沃保网

首页 > 保险指南 > 保险等待期出险怎么办?

保险等待期出险怎么办?

2020-12-25 分享到:

  保险等待期,一般指受益人在保险合同在生效的指定时期内即使发生保险事故,也不能获得赔偿的特殊时间点。而设置保险等待期,主要是为了规避一些道德风险!那么,保险等待期出险怎么办?让我们通过案例来了解一下。

保险等待期出险怎么办?

  家住福清的李先生于2019年5月购买一份重疾险,重疾险的等待期为180天,在等待期内李先生被查出患有良性脑肿瘤。虽然这种疾病属于重疾险赔付范围,但是李先生是在等待期内被查出,因此不能得到理赔。

  保险公司给李先生两种选择:1、返还保单现金价值或保费,终止保障。2、不赔付,保障继续。李先生考虑到脑肿瘤是良性的,治愈的可能性很高,而未知的重疾发病可能性仍然存在,自己还有积蓄用来付这次的治疗费,返还的保费数额太小,起不到什么作用,于是选择了不赔付,继续保障。

  通过上述案例我们可以了解,当被保险人在等待期内出险,应该根据病情、经济状况、对未来疾病的判断来选择处理方式。

  保险等待期内出险的解决方法

  案例中的李先生可以选择的解决办法有两种,这也是比较普遍通用的解决办法。保险等待期内出险不理赔是一项规定,既然是规定那么就需要大家遵守,如果有人理赔开了先例就会造成一系列的乱象。比如有人带病投保,签完保险合同很快发病也能得到理赔,这样对正常投保的人来说不公平。等待期出险有以下几种解决方法:

  返还保单现金价值或者保费,保障终止

  这是等待期出险的最常见处理方式,终止保障时保险公司返还保费是理所应当的。而保单的现金价值对大家来说就比较陌生了,现金价值是由保险精算师算出来的,是返还给投保人的钱。我们不必深究怎么算,只需知道保单的现金价值是远远低于保费的就可以了。因此在这一解决方法中最好选择返还保费,才能得到更高的利益。最后要提醒的是,保障终止后被保险人想要去别的保险公司投保是基本不可能了,因为很难通过健康告知。

  不赔付,保障继续

  这种处理方式较为少见,它一般发生在保险合同中规定:“等待期内发生特定的疾病或情况不予赔付,保单继续有效但不包括特定疾病、情况的后续责任”的情况下。这个处理方式可以避免被保险人停止保障后无法投保的结果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

彭小花

湖南 长沙  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

小敏 2020-12-29

了解已投保的太平防癌险,查询保单

您好!很高兴为您服务!您可以找您的保险代理人查询!也可以咨询我!  2021-01-23
陈钟 2020-12-30

保险公司会免费补胎吗

当我们的行驶在路上突然爆胎后,保险公司有到现场无偿换胎的义务,但是补胎还是要自己出钱的!  2020-12-30
王 2019-01-18

山东威海2019年社保申报基数是多少?

您好!每个地区的社保缴费基数都不同,您可以到您当地社保局去咨询!  2019-01-19
黄 2019-01-18

浙江嘉兴今年社保可以买前面的年份吗?

您好!社保里的医疗保险基本上是只能买当年度的,您可以去您当地社保局去咨询,更准确!  2019-01-19
陈女士 2019-01-18

咨询北大方正的理财险

您好!俗话说货比三家不吃亏!您可以多了解其他保险公司的产品,比方说我们中国太平人寿,就是非常棒的一家全球性的保险公司,也是国内第一家百年老店保险公司!  2019-01-19
张女士 2019-01-18

山西忻州退休人员单位还让交医保是怎么回事

您好!您可以找您单位负责社保的相关部门工作人员去咨询!  2019-01-19
蔡 2019-01-18

陕西西安社保缴纳基数是根据什么定的?

您好!社保是国家给我们的福利,但每个地区的社保缴费基数都不同,需要您到您当地社保局去咨询!  2019-01-19
13837861652 2019-01-17

2019年金明区城镇居民医保现在还能缴吗

您好!到国外学习是一次锻炼自己的机会!  2019-01-18
18211571375 2019-01-17

咨询城镇合作医疗报销

您好!您可以去您当地社保局去咨询一下,看怎么处理!  2019-01-18
13730093600 2019-01-17

我想问一下我是不是投保了?哪里可以查?

您好!是老板给您交的保险,保险合同他们有权可以不给您呀!  2019-01-18

更多 保险方案

太平福禄康瑞2018

最高保额:550000.00 年缴:4868.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

服务好客户是成功的开始!

这是一个新客户转介绍的客户。客户两台车险到期了,邀请我去她公司给她办理,两台车都是外地的,办理手续比较麻烦,花了一下午才办...

签单 5330.0000 2018-12-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

201817个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201817个用户完善保障计划