沃保网

首页 > 保险指南 > 《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

2021-01-05 分享到:

  新冠疫情的出现,让许多消费者萌生了购买保险产品的意识。与此同时,各个保险公司也开始尝试通过线上直播的方式来拓展用户!而据最新消息显示,中国银保监会近期通过的《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”。

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

  据悉,第三方机构此前公布的数据表明,有94.2%的互联网保险代理人认为直播对业绩有提升。

  但在直播保险、短视频营销活动中也存在大量风险,譬如:有的机构混淆线上线下保险业务进行监管套利,有的保险短视频、直播内容存在误导宣传。当然,这一营销方式的合规隐患也引起了监管部门的重视。

  此前,多地监管部门为直播带货“立规矩”。今年6月,北京银保监局出台《关于保险网络直播和短视频风险提示的通知》要求保险机构,严格落实互联网保险监管有关规定,进行信息披露,做到集中运营、统一管理;保险机构应充分“了解你的合作方”,识别和分析其保险短视频、直播运营模式,不得委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动;不得出现不实陈述或误导性描述,不得片面或夸大宣传,不得违规承诺收益或承担损失等。

  此后,银保监会发布《关于防范金融直播营销有关风险的提示》提醒社会公众,应注意甄别金融直播营销广告主体资质,选择正规金融机构和渠道购买金融产品;认真了解金融产品或服务重要信息和风险等级,防范直播营销中可能隐藏的销售误导等风险。

  针对当前保险机构从业人员普遍通过微信朋友圈、公众号、微信群、微博、短视频、直播等方式参与互联网保险营销宣传的现象,上述《办法》规定,保险机构从业人员经所属机构授权后,可以开展互联网保险营销宣传。

  《办法》强化了持牌机构管理责任,提出保险机构应为互联网保险营销宣传建立一系列管理制度;保险机构应开展营销宣传信息审核、监测、检查,并承担合规主体责任;保险机构应按照相关监管规定对从业人员进行执业登记和管理,标识其从事互联网保险业务的资质;保险机构及其从业人员应慎重向消费者发送互联网保险产品信息。另外,《办法》要求互联网保险营销宣传活动应符合《广告法》、金融营销宣传以及银保监会相关规定。

  而关于从业人员营销宣传,《办法》明确要求,从业人员应在保险机构授权范围内开展互联网保险营销宣传;从业人员发布的营销宣传内容应由所属保险机构统一制作;从业人员应在营销宣传页面显著位置标明所属保险机构全称及个人姓名、执业证编号等信息。

  关于营销宣传内容,《办法》也做出了针对性规定,包括应遵循清晰准确、通俗易懂、符合社会公序良俗的原则等。

  此外,还有行业人士表示,“该《办法》既划定刚性底线,又设置柔性边界,预留充足发展空间,相信《办法》的出台对全行业的良性规范发展以及全球保险行业监管的升级和创新都具有重大的意义。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

彭小花

湖南 长沙  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

小敏 2020-12-29

了解已投保的太平防癌险,查询保单

您好!很高兴为您服务!您可以找您的保险代理人查询!也可以咨询我!  2021-01-23
陈钟 2020-12-30

保险公司会免费补胎吗

当我们的行驶在路上突然爆胎后,保险公司有到现场无偿换胎的义务,但是补胎还是要自己出钱的!  2020-12-30
王 2019-01-18

山东威海2019年社保申报基数是多少?

您好!每个地区的社保缴费基数都不同,您可以到您当地社保局去咨询!  2019-01-19
黄 2019-01-18

浙江嘉兴今年社保可以买前面的年份吗?

您好!社保里的医疗保险基本上是只能买当年度的,您可以去您当地社保局去咨询,更准确!  2019-01-19
陈女士 2019-01-18

咨询北大方正的理财险

您好!俗话说货比三家不吃亏!您可以多了解其他保险公司的产品,比方说我们中国太平人寿,就是非常棒的一家全球性的保险公司,也是国内第一家百年老店保险公司!  2019-01-19
张女士 2019-01-18

山西忻州退休人员单位还让交医保是怎么回事

您好!您可以找您单位负责社保的相关部门工作人员去咨询!  2019-01-19
蔡 2019-01-18

陕西西安社保缴纳基数是根据什么定的?

您好!社保是国家给我们的福利,但每个地区的社保缴费基数都不同,需要您到您当地社保局去咨询!  2019-01-19
13837861652 2019-01-17

2019年金明区城镇居民医保现在还能缴吗

您好!到国外学习是一次锻炼自己的机会!  2019-01-18
18211571375 2019-01-17

咨询城镇合作医疗报销

您好!您可以去您当地社保局去咨询一下,看怎么处理!  2019-01-18
13730093600 2019-01-17

我想问一下我是不是投保了?哪里可以查?

您好!是老板给您交的保险,保险合同他们有权可以不给您呀!  2019-01-18

更多 保险方案

太平福禄康瑞2018

最高保额:550000.00 年缴:4868.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

服务好客户是成功的开始!

这是一个新客户转介绍的客户。客户两台车险到期了,邀请我去她公司给她办理,两台车都是外地的,办理手续比较麻烦,花了一下午才办...

签单 5330.0000 2018-12-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

181092个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181092个用户完善保障计划